■ 中心TEL:(03)869-1111~3

中 心:
入住日期:
退房日期:
間 數 :
景點介紹
◎白楊步道

由天祥往台中方向行進約900公尺,過了明隧道,在公路左邊隧道即為白楊步道入口。步道將會經過四個隧道大約1900公尺可到達白楊橋,將可欣賞到白楊飛瀑的雄偉壯觀,令人心曠神怡,經過吊橋到達觀景平台,可稍作休憩;回到白楊橋頭,進入隧道繼續行走約200公尺,將可到達終點,也就是名聞中外的景點~水濂洞,進入水濂洞需攜帶手電筒及雨衣,在山洞中有如置身大瀑布底下,炎炎夏天還可以來個大自然SPA呢! ◎ 單程約2.1公里,往返約需2小時

文山溫泉

由天祥往台中方向約3公里處泰山隧道口,順著小徑往下走約10分鐘即可到達。此為天然露天溫泉。泡湯時請注意個人身體狀況,可攜帶飲料補充體力;山徑中段設有更衣室及簡易廁所, 請自備手電筒;由河床浴池上行的階梯非常陡峭,常造成體力不支,千萬要慢行,以策安全。
※目前封閉中

蓮花池步道

由天祥往台中方向前行4公里到達迴頭灣停車,步行約1公里右轉到達【九梅吊橋】(梅園竹村步道與蓮花池步道在此分野)。從九梅吊橋,步道呈Z字型陡直而上,非常吃力,全長約2.1 公里,約1小時腳程可達蓮花池;為一條適合賞鳥及賞蝶的登山步道,蓮花池是太魯閣風景區內唯一的天然高山湖泊,目前蓮花池所有房舍已交太管處管理。

◎ 蓮花池步道從迴頭灣到蓮花池單程約3.1公里,往返約需3小時。


梅園、竹村步道

由天祥往台中方向前行4公里到達迴頭灣停車,沿步道直行約4公里到達【梅園】,繼續直行5.3公里到達【竹村】。本步道較平緩,適合一般大眾生態體驗,由於路程較遠,所以適合安排一整天的行程,出發前除一般裝備外,還需準備午餐飲水。

◎ 梅園竹村步道從迴頭灣到竹村單程約9.3公里,往返約需6小時。

豁然亭至天祥稜線步道

由天祥往台中方向前行9公里到達「豁然亭」,為一座視野開闊的觀景亭,可鳥瞰天祥景觀全區及立霧溪蜿蜒於三角錐山及塔山之間而注入太平洋。步道道路以泥土及木階路面為主,寬度1至2公尺,大都為陡直的下坡路,陡峭處設有木條或繩索以維護安全,約 40分鐘腳程可抵達觀景台。視野至此豁然開朗,眺望遠山群峰層層,浮雲如白緞平舖於山壁間,步道自平台沿稜線而下,經桂竹林、石台、箭竹林到達天祥青年活動中心。

◎ 全程1.9公里,下山單程約需1小時,落差400公尺。
※豁然亭步道因颱風嚴重受損路基坍陷嚴重,僅能從天祥青年活動中心往上行800公尺,需原路折返,因此目前入口封閉中。不便之處敬請原諒。

文天祥公園步道

由天祥青年活動中心天橋下方步道入口階梯進入,沿途有桂竹林、榮民舊厝到達文天祥公園,看到文天祥肖像挺立在巨幅正氣歌大理石碑前極具歷史意義。
◎ 全程約1公里,往返約需20分鐘。


祥德寺

經過普渡橋沿石階而上即可到達;寺廟莊嚴肅穆,景色怡人。寺內奉祀釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛,廟景搭配著天峰塔的明顯地標,加上26尺高的白衣大仕像及世界最高36尺地藏菩薩金身像,您不妨有空走動走動、同沾法喜。


綠水合流古道

由天祥往花蓮方向2公里處,原為合歡越嶺古道的一部分,經整修後為第一條迷你自導式步道,綠水地質展示館旁為步道入口,可先至館內參觀峽谷地質形成及分佈;古道沿途設有解說牌,可踩著輕鬆步伐欣賞植物景觀、小橋、流水、頁岩隧道、峭壁上的步道、日據遺址、原始森林等,精采不斷,陡峭上的步道設有護欄,可鳥瞰立霧溪清澈溪水,適合全家老少遊訪踏青。
◎ 全程約2公里,單程約需1小時。

九曲洞步道

原為中橫公路主要道路,九曲隧道完工後成為人行步道。可由隧道東西兩側進入,步行時間約40分鐘。沿途可欣賞壯碩雄偉的大理岩峽谷、切石穿礫的蜿蜒溪流、斷層景觀、人工開鑿的鬼斧神工及岩生植物,亦可觀察峽谷阻絕行成上升氣流;夏天時,步行其間,涼風徐徐,是避暑賞景的好步道。

燕子口

位於中橫公路指標179公里處,對面山壁受到經年水流形成溶蝕的壺穴,春夏之交常有雨燕成群穿梭呢喃,形成百燕鳴谷的奇景。


布洛灣

位於中橫公路指標180公里處,溪畔隧道旁遇一叉路上行約3公里即可抵達。布洛灣為泰雅族語,意指回音,為昔日泰雅族部落。全區分上、下台地,下台地為人文展示館,並設有伊達斯廳、簡報室、泰雅工藝展示館、環流丘公園及通往燕子口景觀步道,環流丘公園可觀賞河流形成台地的景象。上台地有可供觀賞植物的迷你景觀步道。每年四、五月為太魯閣國家公園的百合花季,可欣賞婀娜多姿、清香芬芳的野百合百花齊放

長春祠

民國47年為紀念修築中橫公路的殉職員工而建。長春祠、涼亭與祠旁雙股瀑布拍照美景,旅客到此必定留影,祠旁Z字型台階上行經瓊樓可抵鐘樓。並可倚欄觀看山嵐及立霧溪蜿蜒出海美麗景觀,再從吊橋抵達禪光寺拜拜祈福後,經公路返回長春橋廳停車場。此段路線昔稱「上天堂步道」,需具備體力。

砂卡礑步道(原神秘谷步道)

通過太魯閣閣口砂卡礑隧道,經過鐵橋沿砂卡礑溪山壁步道北行,沿途景色蒼鬱美麗,碧綠溪水與大理石所產生的摺皺,相互輝映,由於景色宜人,故稱之【神秘谷】。清澈無波的溪水、幽深寂靜的氣氛,別有一番靈秀之美;此行程有三個重要據點:檢查哨、攔沙壩、三間屋。沙卡礑溪沿岸動植物資源豐富,適合進行親子戶外教學的活動。
◎ 全程約4.5公里,往返需兩個半小時;到第一觀景台單程約需30分鐘。

太魯閣國家公園管理處

位於立霧溪出海口,中橫公路、蘇花公路的銜接處。太魯閣國家公園管理處行政中心及遊客中心就座落於立霧溪北岸的太魯閣台地。遊客中心提供解說諮詢服務、多媒體簡報及生態館和泰雅文物解說館、停車場邊的觀猴步道,均適合親子共遊。




救國團青 年活動中心

也可以宣傳 你的粉絲專頁
救國團天祥青年活動中心 花蓮縣秀林鄉天祥路30號 TEL:(03)869-1111~3 FAX:(03)869-1171
Copyright© 2008 All right reserved. 網站製作 - 旭海國際科技 線上訂房